I.I.S. Antonietti di Iseo

Trattasi di una nuova palestra a completamento del plesso scolastico di Via Paolo VI che consiste in un edificio a forma di nave rovescia contenente al suo interno una sala sportiva di 21x38m per complessivi 800mq circa di superficie con altezza 7,50m ed un corpo spogliatoi su due piani di 400mq complessivi.

La particolarità del prospetto rimanda all'origine storica di Iseo, porto principale del lago.

In pianta l'edificio è simmetrico mentre in alzato i due prospetti principali sono uno curvo e ricoperto da una copertura in alluminio a doppia aggraffatura mentre l'altro è sezionato in verticale per consentire un più agevole inserimento delle vetrature.

Accanto al metallo utilizzato per la copertura, l'altro materiale scelto è il legno di larice, con cui viene rivestita la parte bassa della facciata. Più esteso l'utilizzo del legno, con pannelli stratificati ad alta densità, nella parte di "poppa" dove sono ubicati gli spogliatoi. Qui la facciata è inclinata, per rafforzare il richiamo nautico ed esaltare l'impressione di movimento. La struttura portante è realizzata con travi a doppia curvatura in legno lamellare, a ricordare la carena di una nave. All'esterno una vasca con una sottile lama d'acqua ha funzioni oltre che estetiche anche antincendio e antivandalismo. Il riscaldamento , a pavimento, è alimentato da una pompa geotermica che sfrutta l'acqua di falda e che utilizza in parte energia solare fornita da un impianto fotovoltaico. 

In allegato la scheda completa dell'intervento e i consumi elettrici.

Allegati

Scheda intervento

Note: Realizzazione nuova palestra

Consumi elettrici

Note: Analisi consumi elettrici pompa geotermica (109 kW) stagione termica 2009-2010

Ultima modifica: Mar, 03/03/2015 - 10:30