Gran Trofeo d'Oro 2014

23 - 26 febbraio 2014

Con Expo 2015 il tema Nutrire il Pianeta, Energia per la vita porterà in evidenza argomenti  legati all’alimentazione come sinonimo di energia vitale del pianeta e necessaria per uno sviluppo sostenibile basato su un corretto e costante nutrimento del corpo, sul rispetto delle pratiche fondamentali di vita di ogni essere umano e sulla salute, preservandone la bio-diversità, rispettando l’ambiente in quanto eco-sistema dell’agricoltura e valorizzandone la conoscenza di “tradizioni alimentari” come elementi culturali ed etnici”.

L’VIII edizione del Gran Trofeo d’Oro è dedicata al tema: “L’incontro e il dialogo tra le diverse identità culturali e sociali del mondo attraverso la loro tradizione alimentare: la cucina intesa come elemento internazionale di contaminazione culturale, la nutrizione intesa come sostenibilità ambientale e benessere delle persone, il ristorante inteso come ambiente privilegiato per lo sviluppo di pratiche di green economy”.

Il Gran Trofeo d’Oro della ristorazione italiana è una competizione che prevede il confronto tra squadre di allievi rappresentanti gli istituti di formazione professionale alberghiera ed enogastronomica d’Europa, rispetto ad abilità tecnico-pratiche di accoglienza e realizzazione di una proposta gastronomica per 

  • Raccontare  la dimensione fondamentale del cibo che si esprime nei suoi legami con le culture  e le identità;  
  • Rivelare la tavola e il pasto  condiviso quali momenti di relazione umana che fondano la società, custodiscono tradizioni, consolidano le comunità con la possibilità di far scoprire come, dietro ad ogni tradizione alimentare  si celi una storia, un racconto, un mito che parla di popoli, di terre e di luoghi, 
  • Identificare il ristorante e la tavola come situazioni privilegiate per sviluppare buone pratiche di cucina  e  gestione aziendale ecosostenibile: l’ambiente inteso come risorsa da gestire con attenzione, il non spreco per la salvaguardia del nostro Pianeta.  

 

Il Campionato si strutturerà attraverso le seguenti competizioni:

 

  • Concorso Internazionale di Cucina “Verso Expo 2015 – Il ristorante e la cucina intesi come ambienti privilegiati di green enonomy”
  • Concorso Internazionale del Servizio di Sala “Verso Expo 2015 - La tavola come momento di relazione umana che fonda la società, custodisce tradizioni, consolida le comunità”
  • Concorso Internazionale Carta dei vini bresciani e  Sommellerie
  • Concorso Internazionale Carrello dei Formaggi bresciani e del loro servizio
  • Concorso Internazionale “Olio extra vergine d’oliva – Il benessere a tavola come scelta consapevole”
  • Concorso internazionale “Verso Expo 2015 - I Corti del Gran Trofeo –  La cucina intesa come elemento internazionale di contaminazione culturale, la nutrizione intesa come sostenibilità e benessere delle persone”
  • Concorso Internazionale  “Verso Expo 2015 - A tavola nelle regioni d’Europa – Le tradizione alimentari celano storia e racconti che parlano di popoli, di terre e di luoghi”

Allegati

Regolamento dell'edizione 2014

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Programma 23 - 26 febbraio 2014

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Composizione giurie gare

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Classifiche edizione 2014

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Ultima modifica: Gio, 08/10/2015 - 13:47